سمك مشوي بالفرن السمك من اللحوم الغنية بالبروتين ويفضله اهل شرق اسيا وافريقيا ،وهناك الكثير من الابحاث التي اثبتت اهمية السمك وكثرة فوائده وخاصه للأشخاص بعد الاربعين لا نه يحمي من الامراض العصرية مثل الجلطات الدموية .
والسمك مصدر مهم من مصادر اليوم للفسفور والكالسيوم الضروريان للأسنان والعظام والدم ، يحتوي على فيتامين أ و د وهي موجوده في كبد السمك ، كذلك يتناول السمك من اراد اتباع حمية غذائية او تخفيف وزنه وايضا للمصابين بأمراض العصر .
وتبعا لا نواع السمك الكثيرة والمتعددة ، تعددت طرق تقديمه،ف البعض يفضله مع الخضار تعطيه نكهه مميزة وخاصه ، وحيث ان الاخر يفضله كوجبه ثانوية مقليا .
وبكل اشكاله وطرقه يعطي نفس الفائدة ، الا انه مشويا مع الخضار من افضل الطرق وذلك لان كمية الدهون فيه اقل ، بالإضافة الى ان الخضار يضيف اليه كما كبيرا من العناصر الغذائية المهمة للجسم غير ان طريقة الشوي تحافظ على ابقاء جميع العناصر سواء في السمك او في الخضار .
طريقة عمل اسمك المشوي بالفرن:
طريقة الطهي :
شوي بالفرن
– الكمية تكفي لأربع اشخاص
– مدة الطهي 20 دقيقة .
عند الرغبة في عمل االسمك المشوي بالفرن يفضل ان يستخدم سمك كبير الحجم قليل الشوك وذلك للاستمتاع بتناوله.
بعض النساء يضعن مع السمك كمية كبيرة من الخضار ويتم شيها معه فتعطيه مذاقا وطعما مميزا .
كذلك من الممكن أن تشوي السمك بالفرن مع تغطيته بالقصدير أو وضعه في اكياس خاصة للفرن وتركه مدة لا تقل عن ساعة ونصف حتى يتم تحميره بشكل جيد ، ولكن في وصفتنا اليوم سوف نضع السمك في الفرن لمدة 20 دقيقة .
المقادير:• 1 كيلو سمك طازج .
• 5 فصوص ثوم .
• فلفل أحمر فلفل أخضر حسب الرغبة
• بهار سمك مقدار ملعقة كبيرة .
• 2 ليمونة كبيرة .
• ملعقة كبيرة من الكزبرة .
• شرائح الجزر .الطريقة :ينظف السمك تنظيف جيد من الحراشف والقشور ويغسل بماء ودقيق ثم يغسل مرة أخرى بماء وليمون ويمكن استبدا ال الليمون بالخل .
تفرم جميع المواد السابقة فرما ناعما مع اضافة عصير ليمونة واحدة .
يفرد في الصينية القصدير مع وضع الزيت في الصينية .
يوضع القيل من الزيت على القصدير حتى لا يلتصق السمك .
يفرد السمك ويوضع فوق القصدير بعض من شرائح الليمون والجزر .
يتبل السمك بحيث توضع جميع المقادير المخلوطة داخل السمكة وداخل الشقوق التي تم عملها حتى تتشبع جميع اجزاء السمكة بالتتبيلة .
يغطى السمك بشرائح الليمون والجزر والطماطم ويرش القليل من زيت الزيتون ثم تغلف الصينية بروق الالمونيوم ونضعهها في الفرن على درجة حرارة 280-20 درجة .
بعد 40 دقيقة تقريبا يرفع القصدير وتترك لتتحمر بشكل جيد ، بعد نضج السمك ينقل إلى طبق التقديم ويرش عليه بعض من البقدونس .
يقدم مع طبق من الأرز الأبيض .