همسة ملكة
عدد المساهمات : 70 تاريخ التسجيل : 09/07/2015 التقييم : 34 دولتي : المتصفح : عملي : الابراج : مدوناتي : اوسمتي :
|
موضوع: الطنجية المراكشية من الماضي الي الحاضر 2015-10-09, 09:04
|
| الطنجية المراكشية أنواع الطنجية "منها ما هو شعبي، ومنها ما هو استقراطي خاص بالأعيان والضيوف، ويتحكم في موادها مستوى الشريحة الاجتماعية، وهي في كل الحالات وبكل طقوسها ذات شهرة متميزة، ارتبطت بالحياة المراكشية، وغدت تقليدا موروثا يحافظ عليه باعتزاز ولذة، إلى حد أن مجرد ذكر اسمها يثير في الذهن أجواء النزهة والضيافة والمرح وتحريك شهية الأكل" الطنجية المراكشية لا تستهوي المراكشيين فقط وزائري المدينة الحمراء من باقي مدن المملكة وضيوف العائلات المراكشية بل حتى السياح الأجانب الراغبين في تذوق الأطباق المغربية الأصيلة. ولم يعد تحضير الطنجية المراكشية مقتصرا فقط على الأفران التقليدية بل تم تطوير طريقة تحضيرها حيث أضحت تطبخ داخل المنازل وفي الفنادق المصنفة ، غير أن الفرق يبقى شاسعا بين تلك المحضرة في فرن تقليدي وأخرى في إناء معدني داخل فرن غازي.
|
|